domenica 6 novembre 2011

DA UN ERRORE...UN'IDEA!

In principio doveva essere un rotolo...poi un incidente di percorso (vedi cotto troppo per poterlo arrotolare) lo ha trasformato in una mattonella mooolto golosa.Gli imprevisti in cucina si sa capitano e per ovviare al metodo "buttare tutto nel cestino" ho cercato di recuperare il tutto al meglio.Devo dire che non mi psso lamentare...a me è piaciuta e alla mia famiglia pure =) Comunque riproverò a fare l'idea di partenza...un bel rotolo...intanto mi godo questo piatto di salvataggio!Buona domenica =D

MATTONELLA  GOLOSA


INGREDIENTI:


(per la pasta biscotto al cioccolato):
  • 50 g di cioccolato fondente al 70%
  • 3 uova
  • 80 g di zucchero
  • 50 g di farina 00
  • 30 g di cacao amaro
(per la farcitura):
  • 250 ml di panna liquida fresca
  • nocciole q.b
  • maraschino q.b. (facolatativo...si può sostituire con altro)
  • ritagli della pasta biscotto
PROCEDIMENTO:
Preparare la pasta biscotto.fondere il cioccolato nel microonde o a bagnomaria e metterlo da parte.Montare gli albumi con un pizzico di sale a neve ben ferma e meterli in frigo.Montare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.Mescolare in una ciotola la farina con il cacao.Setacciare il composto di farina,in tre volte,sopra il composto di uova amalgamando delicatamente.Unire il cioccolat fuso e mescolare sempre delicatamente.Unire gli albumi,pochi alla volta,con un movimento dall'alto verso il basso.Mettere l'impasto in una teglia rettngolare dai bordi bassi ricoperta di carta forno e livellarlo fino a uno spessore di 2 cm circa.Cuocerlo a 180° per circa 10 minuti(ma anche un pochino meno).Sfornarlo,farlo raffreddare 5 minuti poi capovolgerlo su dellla carta forno spolverata con dello zucchero semolato.Farlo raffreddare poi tagliarlo in 4 parti uguali ottenendo 4 rettangoli.Spennellare la superficie di ogni rettangolo con un po' di maraschino.Montare la panna e metterla sui triangoli alternandoli fino a ottenere una mattonella(triangolo,panna,triangolo,panna...).Ricoprire tutte le superfici (anche quelle laterali)con il resto della panna.Tritare i ritagli della pasta biscotto,ottenuti creando i rettngoli,con le nocciole e adagiare il trito ai lati della mattonella.Decorare la superficie a piacere con del cacao e dei fiori di zucchero.


Mettere in frigo per almeno 2 ore prima di tagliare la mattonella 


e servire il dolce.

  

 Con questa ricetta partecipo al seguente contest:

  













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8 commenti:

  1. Beh per essere un incidente di percorso devo dire che il recupero è stato portentoso!!!
    Bravissima, ottimo risultato!!!

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  2. Secondo me il vero talento in cucina non sta nel relializzare piatti perfetti ma nel riuscire a recuperare in modo eccellente gli errori fatti! E dato come hai recuperato tu devo dire che sei davvero molto brava!!

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  3. molto molto golosoooooooooooo baci

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  4. Ne capitassero degli incidenti così!!!! Bellissimo!! Ciao

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  5. Grazie mille a tutte =)sono contenta che vi sia piaciuto!Rumi hai proprio ragione!il "talento" (o forse la capacità di arrangiarsi) si vede in queste situazioni =)

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  6. Ciao cara! Scusa per il ritardo! Grazie per la partecipazione!

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