venerdì 4 novembre 2011

CROSTATA RUSTICA FICHI E MANDORLE (di Martha Stewart)

Buongiornooo!!!stamani sono stata svegliata dalla nebbia...le previsioni dicono che da oggi fino a domenica in Toscana pioverà...per quanto io ami la pioggia e la nebbia spero vivamente che non risuccedano i disastri che sono già accaduti pochi giorni fa sia in Toscana sia in Liguria!comunque...veniamo a un argomento più felice!Oggi vi proprongo una DELIZIOSISSIMA crostata fatta taaante settimane fa.
Adoro la base...perchè non è la classica frolla...e neppure una sfoglia o una brisè...è un qualcosa di talmente buono che non si può nemmeno descrivere!una via di mezzo tra la sfoglia e la frolla...con quel contrasto dolce salto a cui mi è stato impossibile resistere.Anche in casa hanno apprezzato!Vi assicuro che se la provate non ve ne pentirete =)

INGREDIENTI ( per 2 crostate medie o una grande di 28 cm):

per la crosta:
  • 160 g di farina 00
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 113 g di burro freddo
  • da 2 a 4 cucchiai di acqua fredda
per il ripieno:
  • 100 g di mandorle pelate
  • 75 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 40 g di burro morbido
  • 2 cucchiaini di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • fichi maturi (circa 8 belli grandi)
  • 1 uovo per spennellare
PROCEDIMENTO:
Mischiare la farina con il sale e lo zucchero.Aggiungere il burro e amalgamare il tutto con il mixer dotato della frusta a K.Aggiungere piano piano l'acqua fino a ottenere un composto omogeneo e compatto. (nel caso non abbiate il mixer procedete nello stesso ordine a mano).Avvolgere il composto nella pellicola e far riposare in frigo per almeno 2 ore.
Preparare il ripieno:mettere nel mixer le mandorle e lo zucchero e ridurre in polvere dine.Unire l'uovo,il burro,il sale e la farina e azionare il mixer fino a ottenere una crema.
Stendere la pasta su un foglio di carta forno infarinato fino a raggiungere un diametro di 28 cm,metterci la crema lasciando un po' di bordo e i fichi tagliati a rondelle.


Ripiegare il bordo,spennellarlo con l'uovo sbattuto e cuocere a 180° per 35-40.


Far raffreddare e servire.








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3 commenti:

  1. wow sembrano un equilibrio di ingredienti.. poi sarà dolcissimo il ripieno con i fichi e buone le mandorle!! ;)
    A presto cara :)

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  2. Deve essere buonissima...poi mi intriga questa pasta...una via di mezzo tra la sfoglia e la frolla!:)Bravissima!Un bacio, Irene

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  3. A me la pasta mi ha letteralmente mandato fuori di testa...la proverò sicuramente altre volte abbinandola con altri ripieni perchè è troppo buona =)

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