mercoledì 5 ottobre 2011

TORTA AI PINOLI DELL'ARTUSI

Qualche mese fa ho comprato il libro dell'Artusi che ormai tutto conoscono.E' un libro che tutti dovrebero avere in cucina perchè vi sono le basi della cucina (soprattutto toscana) che bisogna conoscere.A ogni ricetta c'è una piccola storia che fa da introduzione...la lingua è il dialetto antico che ormai non esiste quasi più.Come prima ricetta...per inaugurare questo capolavoro ho pensato ovviamente a un dolce...un dolce che somiglia alla torta della nonna se non fosse per il semolino al posto della crema pasticcera.In famiglia è piaciuto tanto.Vi consiglio,una volta farcito,di non lasciarlo troppo nel frigo altrimenti la frolla si ammorbidisce troppo...ma non ci sarà questo pericolo dato che una volta assaggiato lo finirete in men che non si dica =)


INGREDIENTI:

per la frolla:
  • 200 g di farina 00
  • 100 g di burro freddo a pezzetti
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
per la crema di semolino con pinoli:
  • 500 ml di latte
  • 100 g di semolino
  • 65 g di zucchero
  • 50 g di pinoli
  • 10 g di burro
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
PROCEDIMENTO:
Fare la frolla:impastare tutti gli ingredienti unendo da ultimo l'uovo e formare una palla.Schiacciarla,coprirla con la pellicola trasparente e farla riposare in frigo per 30 minuti.Preparare la crema:riscaldare il latte.Unire il semolino gettandolo a pioggia e mescolando con una frusta.Unire il burro,lo zucchero,l'estratto e il sale.Cuocere il tutto fino a ottenere un composto sodo.Toglierlo dal fuoco e farlo intiepidire.Unire,una alla volta,le uova.


Stendere la frolla in una stampo da crostata grande tenendone da parte un pezzetto per farci le striscioline.Metterci sopra la crema


e poi le striscioline.


Cuocere a 180° per 30 minuti o fino a che la frolla non si è dorata.



Far raffreddare,


cospargere con zucchero a velo



e servire.





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