mercoledì 7 settembre 2011

TAGLIATELLE ALL'UOVO CON RAGU' BIANCO

Domenica avevo a pranzo il compagno di mia mamma e il mio fidanzato (ormai lui è di casa =D ) e,alzatami di buon ora,dopo aver fatto colazione (sennò chi ce la fa?!) ho messo letteralmente le mani in pasta =P Ho preparato le tagliatelle fatte in casa e le ho abbinate al ragù bianco (evitando i funghi che non piacciono a uno dei commensali invitati)fatto il giorno prima (eh si!mi sono portata un po' avanti con il lavoro altrimenti diventavo matta e morivo di caldo facendo tutto lo stesso giorno!).Risultato???un SUCCESSONE!è stato spazzolato tutto e ho ricevuto moltissimi complimenti.Addirittura mio nonno ha chiesto altre tagliatelle (dalla ricetta ne avanzano un po' quindi io ho dato quelle rimaste ai miei nonni)...chissà se domenica gliele rifarò =) per lui...questo e altro!Dunque...che dite...volete la ricetta???

INGREDIENTI (per 4 ):

per le tagliatelle (ve ne avanzeranno un po'):
  • 5 tuorli
  • 2 uova intere
  • 125 g di semolino
  • 350 g di farina 00
  • 1 pizzico di sale
per il ragù bianco con funghi:
  • 100 g di odori a dadini (carota,sedano,cipolla)
  • 200 g di carne bianca a cubetti (vitello,tacchino,pollo)
  • 400 g di funghi misti (se non li mettete,come me,mettete 300 g di carne e 100 g di pancetta)
  • 50 g di pancetta a cubetti
  • 1 foglia di alloro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 bicchiere di brodo vegetale
  • 1 spicchio di aglio
  • olio e.v.o
  • sale 
  • pepe
PROCEDIMENTO:
Preparare le tagliatelle:setacciare le due farine e disporle a fontana.Mettere al centro le uova,i tuorli e un pizzico di sale.Impastare fino a ottenere un impasto liscio,formare una palla e fara riposare 30 minuti (facoltativo).Stenderla,tagliarla in rettangolo,arrotolare ciascun rettangolo su se stesso e tagliarlo a listarelle formando le tagliatelle.Mettere la pasta ottenuta in vassoi infarinati e coprire con altra farina.

 
Preparare il ragù:scaldare un filo d'olio e rosolarci la pancetta.Aggiungere l'aglio,gli odori,la carne e sfumare con il vino.Far evaporare,aggiustare di sale e pepe,unire l'alloro e cuocere unendo,poco a poco,il brodo.


Pulire i funghi e tagliarli a cubetti.Saltarli in un filo di olio e salarli solo alla fine.Unirli alla carne e portare a cottura.Ci vuole circa 1 ora a fuoco medio-basso,un po' di liquido ci deve rimanere e la carota deve essere morbida.


Cuocere la pasta in abbondante acqua salta e con un filo d'olio per circa 2-3 minuti,scolarla e unirla al sugo. Mescolare bene


e servire.













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4 commenti:

  1. Io adoro il ragù sia bianco sia rosso...ma essendo ancora estate...ho optato per questa versione un po' più leggera =)Buona giornata!

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  2. Ciao Ele, approdo per la prima volta nel tuo blog..complimenti, tutto è spiegato in maniera chiara, inoltre ho visto che anche tu, come me, aderisci all'iniziativa "Libri vagabondi", quindi come potevo non aggiungermi ai tuoi lettori?!
    A presto,
    Annalisa

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  3. Benvenuta =)allora anche a te piace leggere!bene bene...grazie per esserti aggiunta =)

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