martedì 20 settembre 2011

LEMON BAR

Buongiornooooooooooooo!!!finalmente sembra arrivato l'autunno anche dalle mie parti!a me piace questo periodo...mi piace il freddo...il fatto che la sera fa buoi presto...le prime coperte dopo mesi in cui dormivamo solo in pigiama e con la finestra spalancata così da essere vittime delle ingenti quantità di zanzare...la pioggia domenicale che ti porta a fare dolci su dolci...il tempo speso in cucina che triplica(se non quadruplica)dato che il forno riscalda tutta la casa...piatti rustici...via le insalate fredde(di verdura,pasta,riso...)e benvenuti porcini,castagne,mele cotte...la mia micia che si riscalda sotto il riscaldamento e poi viene in collo per riscaldare me con la sua pelliccia...e piano piano incominciamo a vedere i primi piumini (io senza in mio Woolrich non vo da nessuna parte!)...gli Ugg che mi riscaldano i piedi (sono molto freddolosa)...e andando avanti si arriva ai guanti,alla neve,al natale (si lo so che siamo in inverno e non più in autunno ma mi piace anche questo periodo=D )...oddio che goduriaaaaa!Ok dopo questi bei pensieri vi lascio una ricetta un po' estiva devo ammettere(tanto l'estate,se si guarda il calendario,ha ancora 3 giorni prima di finire)ma veramente squisita...soprattutto per chi ama i limoni.La ricetta viene dal libro di Csaba (se no da chi altro?) che come sempre è una garanzia!Adatta molto all'ora del thè ma anche come piccolo spezzafame.Dunque...ecco cosa serve...


INGREDIENTI (per 40 pezzettini):


per la base di frolla:
  • 440 g di farina 00
  • 250 g di burro a temperatura ambiente
  • 140 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • scorza grattugiata di un limone non trattato
  • 1 uovo sbattuto
per il ripieno:
  • 6 tuorli
  • 200 g di zucchero
  • 4 limoni non trattati
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 1 pizzico di sale
per decorare:
  • zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
Preparare la frolla:mettere tutti gli ingredienti insieme(tranne l'uovo sbattuto)formando una palla.schiacciarla,avvolgerla tra due fogli di pellicola trasarente e metterla in frigo a riposare per 35 minuti.Preparare il ripieno:mescolare con un cucchiaio di legno lo zucchero e i tuorli.Aggiungere il succo del limoni filtrato,il burro e il sale.Cuocere a fiamma moderata per 6 minuti o fino a che la crema si è leggermente addensata(ma non deve bollire!).Filtrarla subito e aggiungerci la scorza del limoni.


Prendere la frolla e stenderla allo spessore di 1/2 cm,foderare una teglia rettangolare abbastanza grande,bucherellarla,


coprirla con un foglio di carta da forno e con dei fagioli secchi e cuocerla a 190° per 10 minuti.Levare la carta e i fagioli e continuare la cottura per altri 5 minuti(non sideve colorire).Toglierla e metterci sopra il ripieno.Cuocere a 150° per 15-20 minuti o fino a che la frolla non si è dorata ai bordi.


Farla raffreddare almeno 1 ora,tagliarla a quadratini,


spolverizzarla di zucchero a velo

 


e servire.









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