lunedì 8 agosto 2011

ROSETTE NORVEGESI ALLA CANNELLA

ROSETTE NORVEGESI ALLA CANNELLA

D'estate fare i lievitate è un piacere!vengono che è una meraviglia...e ti danno tanta soddisfazione!Come questo dolce morbido morbido adatto alla colazione.Volendo lo si può riempire con cioccolata,marmellate varie e via dicendo al posto della cremina al burro e cannella.La ricetta è della mitica Nigella (infatti si può vedere la quantità enorme di grassi!) comunque...io non sono a dieta quindi questi problemi non me li faccio =)E'adatto sia in inverno sia in estate...è un dolce senza stagione...va bene sempre...e fidatevi...dovrete faticare tanto a mano (beati quelli che hanno l'impastatrice!)..ma poi verrete ripagati con la bontà delle rosette =)Con questa ricetta partecipo al contest di Mamma Papera.Una delle regole è di descrivere la storia che ci fa amare il lievitato che presentiamo.Io non ho una storia per questo dolce in particolare...però posso dire che assomiglia molto alla torta delle rose che conoscete tutti.Io la mangiavo quando ero piccola...quando tornavo dalle elementari e andavo a casa di mia zia dato che mia mamma lavorava.Ora quella torta è stata rinnovata da questa e da altre dato che chi la faceva ora giace in un altro luogo...forse migliore di questo.Porterò sempre nel cuore quella torta...ma penso che non la farò mai...per non rovinare il ricordo che gli ho associato.Al suo posto ci sarà questa e quella...crostate,bignè, cheesecake...anche se non avranno mai quel particolare sapore che solo la torta di mia zia aveva.Forse quando sarò più grande cambierò idea e la rifarò...chissà...il tempo sarà giudice...per ora però...mi godo le rosette al profumo di cannella...!

INGREDIENTI (per 20 rosette):

(per l'impasto):
  • 600 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 21 g di lievito di birra in polvere o 45 g di quello fresco
  • 100 g di burro
  • 400 ml di latte
  • 2 uova
(per il ripieno):
  • 150 g di burro morbido
  • 150 g di zucchero
  • 1 cucchiaino e 1/2 di cannella in polvere
  • 1 uovo sbattuto per glassare
PROCEDIMENTO:
Mescolare la farina con lo zucchero,il sale e il lievito.Sciogliere il burro e aggiungerlo al latte e alle uova mescolando con una frusta.Unire questo composto alla miscela di farina.Impastare aggiungendo altra farina se necessario fino a ottenere un composto elastico e formare una palla.


Coprirla con un telo umido e farla lievitare pwer 25 minuti.Poi prendere 1/3 dell'impasto e stenderlo delle dimensioni della teglia (33X22).Metterlo nella teglia ricoperta di carta forno.


Stendere il restante impasto in un rettangolo di 50X25.


Preparare il ripieno:mescolare tutti gli ingredienti (tranne le uova)formando una cremina liscia.


Spalmarla sopra il rettangolo grande


e poi arrotolarlo partendo dal lato più grande.Tagliare circa 20 rondelle e metterle nella teglia sopra l'altro rettangolo con la parte ripiena rivolta sopra.


Spennellare con l'uovo sbattuto,coprire con un canovaccio umido e far lievitare 15 minuti.


Poi infornare a 230° per20-25 minuti(deve avre un colore abbastanza scuro).Servire calda,


tiepida


o fredda.

 


 Con questa ricetta partecipo al seguente contest:
 

 


   



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