Sono una fan sfegatata dei lamponi..mi piacciono tantissimo e nei loro confronti ho un atteggiamento di possessività =).Me ne sono fatta portare un kilo dal mio fruttivendolo e con la metà ci ho fatto questa marmellata...non è quella classica.E' una versione più liquida che si conserva in frigo e non in dispensa.A me è piaciuta...oltretutto l'ho usata anche per farcire una torta che tra un po' posterò =)E' buona dentro i croissant (testata anche in questo caso)e anche soltanto sopra una fetta di pane.La ricetta originale prevedeva pari peso di lamponi e zucchero..io ho deciso di ridurre lo zucchero perchè secondo me veniva troppo dolce e ho fatto bene perchè la mia versione è decisamente meno zuccherata ma non troppo acidula.Voi usate la quantità di zucchero che più gradite perchè so che i gusti sono molto personali.Ed ecco la ricetta!
INGREDIENTI (per 500 ml):
- 500 g di lamponi freschi
- 250 g di zucchero
Mettere i lamponi lavati e asciugati e lo zucchero in due contenitori diversi.I contenitori devono essere adatti al forno e devono essere abbastanzi grandi in modo che la frutta non si ammasi ma stia ben distesa.Mettere entrambi i contenitori in forno a 180° per 30 minuti.Toglierli e mescolare lo zucchero ai lamponi.Mettete la marmellata ottenuta nei vasetti sterilizzati (io li faccio bollire per 15 minuti e li lascio intiepidire su un canovaccio pulito volti all'ingiù),chiuderli e metterli a rovescio in modo da far formare il sottovuoto e lasciali così fino a quando sono freddi.Volendo,prima di mettere la marmellata nei vasetti,si può passare al colino per eliminare i semini.Mettere e conservare la marmellata in frigo.
Ciao, molto interessante la ricetta (anche le foto finali con la confettura spalmata sul pane)...posso chiederti una cosa?
RispondiEliminala confettura è da usare subito o si può lasciare chiusa per qualche settimana/mese prima di aprirla e di mangiarla?
Grazie!
ciao Matteo
Si può usare subito oppure conservarla in frigo per circa 10 giorni se non sterlizzi i barattoli...!Se invece li sterilizzi la puoi conservare per circa 1-2 mesi sempre in frigo!Altrimenti se la vuoi fare e mettere in dispensa per tanti mesi o addirittura pe run anno puoi usare il metodo classico della cottura sul fuoco...anche per questo metodo ci vuole poco tempo.
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