mercoledì 29 giugno 2011

DELIZIA AL CACAO E CAFFE'

DELIZIA AL CACAO E CAFFE'

Sono fiera di questo dolce perchè l'ho creato tutto io!con alcune ricette basi ho creato un dessert speciale,fresco,dolce,morbido e croccante insieme.L'idea mi è venuta una sera...la mia insegnate mi ha dato la ricetta di un suo dolce ma essendo troppo invernale (c'era la crema di marroni e la nutella..e in estate non è proprio il massimo della leggerezza!...volendo un qualcosa di più leggero ed estivo mi è venuto in mente l'abbinamento caffè e cacao...poco cacao e tanto caffè =)bhè...ne sono orgogliosa!Vi lascio la ricetta...trattatela bene mi raccomando! =D

INGREDIENTI:

per la panna cotta:
  • 200 g di panna liquida fresca
  • 25 g di latte
  • 5 g di gelatina in fogli
  • 75 g di zucchero
  • bacca di vaniglia
per la pasta biscotto al cacao:
  • 40 g di farina debole (0 o 00)
  • 50 g di zucchero 
  • 1 uovo
  • 10 g di cacao amaro in polvere
  • 4 g di lievito per dolci
  • 50 g di burro
per la crema al caffè:
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 tazzina da caffè di latte
  • 1 tazzina da caffè di caffè
  • metà bacca di vaniglia
  • 100 ml di panna 
PROCEDIMENTO:
Preparare la panna cotta:mettere la gelatina in ammollo in acqua fredda.Bollire la panna con il latte,lo zucchero e la bacca di vaniglia.Poi unire la gelatina strizzata facendola passare da un colino a maglie fini.Fare raffreddare il composto in una bacinella di acqua e ghiaccio fino a quando la panna non si è un po' rappresa sul fondo.Poi versarla negli stampini bagnati con un po' di rum,riempiendoli fino a metà,e metterla in frigo a solidificare.Questo passaggio è meglio farlo il giorno prima.


Preparare la crema al caffè:unire allo zucchero il tuorlo e sbattere con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.Aggiungere la farina,il latte,il caffè e i semini della bacca di vaniglia.mettere il composto sul fuoco,portare a ebollizione e far bollire per 5 minuti.Poi farla raffreddare completamente


e unirci la panna montata.All'inizio solo una cucchiaiata e mescolando senza cura per farla amalgamare poi invece un po' alla volta mescolando dall'alto verso il basso per non smontarla.Mettere il composto in una sac-à-poche e mettere la crema sullo strato di panna cotta.Rimettere il dolce in frigo.



Preparare la pasta biscotto:montare l'uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.Unire il burro fuso,la farina setacciata con il lievito e il cacao.Stendere l'impasto ottenuto su una placca da forno di circa 36X25 cm ricoperta con carta forno.


Cuocere a 160° per 10 minuti circa.Sfornarla e rovesciarla subito su uno straccio umido ricoperto di zucchero e lasciarla raffreddare.


Tagliarla con il coppapasta della dimensione dei vostri stampini.Mettere il biscotto sopra la crema al caffè


al momento di portare in tavola il dolce e non prima altrimenti si bagna troppo e poi rovesciare ciascun stampino su un piatto da portata.



Servire.



 

  
 Con questa ricetta partecipo al seguente contest:

 






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5 commenti:

  1. Ciao Ele, non ti vedo tra i miei followers... per caso hai avuto qualche problema? (in questi giorni qualcuno ha mandato ricette per il contest ma non riusciva a seguirmi, sto cercando di capire che succede)

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  2. che bella ricetta....proverò a rifarla....e prometto che la tratterò con i guanti....^_^

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  3. @Vale:allora riprova...inteoria mi ci sono aggiunta stamani quando ho scritto il commento...vado subito a vedere!

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