domenica 22 maggio 2011

LINZERTORTE

LINZERTORTE

Questo dolce proviene dall'Austria ed è molto antico.Non è una semplice crostata con la marmellata!è un mix di croccantezza,dolcezza,misto di profumi e delicatezza che vi farà innamorare al primo boccone.Una cosa un po' particolare è l'uso del pangrattato per la teglia...può sembrare strano...ma quando mangerete una fettina del dolce capirete perchè non si può usare la normale farina...quindi...non usatela!A voi questa splendida ricetta.

INGREDIENTI:
  • 200 g di zucchero
  • 250 g di nocciole tritate( si tritano con un pizzico di farina e azionando il mixer a scatti per evitare che rilascino il loro olio)
  • 200 g di farina
  • essenza di vaniglia o semi di vaniglia(bastano quelli presi da metà bacca di vaniglia)
  • 1 cucchiaino di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • un pizzico di chiodi di garofano
  • 1 uovo
  • 1 bicchierino di Maraschino
  • 250 g di burro morbido
  • 200 g di marmellata di lamponi
  • 1 tuorlo
PROCEDIMENTO:
Mescolare in una bowl la farina con le nocciole,il cacao,la cannella,la vaniglia e i chiodi di garofano.Unire il burro a pezzettini e lavorare con la punta delle dita così da ottenere delle briciole tipo crumble.



Unire l'uovo e il Maraschino e impastare formando una palla.


Appiattirla con le mani,avvolgerla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigo per 1 ora.


Dividere l'impasto in due parti(una più grande dell'altra).Allungare la parte più grande e ricoprirci uno stampo precedentemente imburrato e cosparso con del pangrattato.Farcire con la marmellata e con la metà di impasto avanzata ricavare delle striscioline con cui decorare la superficie.Spennellare con il tuorlo d'uovo leggermente sbattuto.


Cuocere a 180° per 1 ora.Farla freddare e servirla.








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3 commenti:

  1. deve essere gustosissimaaaa...prima o poi la provo...ciao buona domenica

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  2. Grazie della visita e buona domenica anche a te =)

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  3. Ne ho sempre sentito parlare ma purtroppo ancora non l'ho mai provata.. Immagino comunque che sia deliziosa! :)
    PS. ho una sorpresa per te nel mio ultimo post :)
    ciao ciao

    RispondiElimina

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