sabato 14 maggio 2011

CROSTATA TIRAMISU'

CROSTATA TIRAMISU'

Ricetta freschissima e gustosa,forse più del tiramisù stesso!perchè spesse volte i savoiardi o i pavesini usati per fare il tiramisù classico vengono bagnati troppo così che il dolce risulta molliccio e spugnoso...e a me non piace.Con questa ricetta il problema non si pone e al posto dei biscotti c'è una croccante pasta frolla...buonissima!!!Le dosi sono molto abbondanti...a me infatti è avanzata parecchia pasta frolla che ho usato per fare dei semplici biscotti al caffè e anche la crema mi è un po' avanzata...ma basta che voi usiate una tortiera un po' più grande...o forse la mia non era da 24 cm...bho..non so...comunque anche la pasta frolla cotta da sola a forma di biscotto o usata per qualche altra base....è buona =) quindi state sicuri/e che non la butterete via nel caso avanzasse...anzi..ne farete un  buon uso.

INGREDIENTI (per una tortiera di 24 cm di diametro):

per la pasta frolla al caffè:
  • 300 g di burro freddo
  • 200 g di zucchero a velo
  • 4 tuorli
  • 500 g di farina
  • 4 cucchiai di caffè solubile
per la crema:
  • 250 g di panna fresca
  • 100 g di tuorli (circa 4-5 uova medie)
  • 50 g di zucchero semolato extrafine
  • 125 g di mascarpone
per la decorazione:
  • cacao in polvere (meglio se amaro)
PROCEDIMENTO:
Lavorare il burro con lo zucchero,la farina e il caffè fino a ottenere delle briciole tipo crumble.


Aggiungere i tuorli e formare una palla.Coprirla con la pellicola trasparente e farla riposare in frogo almeno 1 ora.


Stenderla e foderare la tortiera.


Coprirla con la carta stagnola e una manciata di fagioli (o bucherellarla con una forchetta)e cuocere in forno preriscaldato a 160° per 10 minuti.Poi togliere la stagnola e i fagiole e continuare a cuocere per 5-10 minuti o fino a che non è cotta.Sfornarla,farla raffreddare completamente


e sformarla.
Preparare la crema:montare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.


Aggiungere il mascarpone e continuare a montare.Unire la panna precedentemente montata e incorporarla con un movimento dall'alto verso il basso.


Mettere la crema ottenuta sopra la crostata


e decorare con il cacao setacciato.
Far riposare in frigo per due ore prima di servirla.




Con questa ricetta partecipo al seguente contest:







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