Ovvero muffin cioccolato e caffè con l'aggiunta di una crema al burro delicata!Buoni,soffici e cremosi grazie all'aggiunta della crema al burro(che volendo si può anche eliminare).Una vera bomba calorica...ma come cita un famoso detto:" quando si pecca o si pecca per bene o non si pecca" e io sono d'accordissimo =)
INGREDIENTI per 12 muffin:
- 80 g di farina integrale
- 1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci
- 1/2 cucciaino di sale
- 185 g di zucchero
- 185 g di burro fuso freddo
- 5 uova(albumi e tuorli separati)
- 30 ml di caffè espresso freddo(io ho usato quello d'orzo)
- 150 g di cioccolato fuso freddo(io ho usato 100 g di cioccolato fondente al 75% e 50 g di gocce di cioccolato fondente)
- 200 g di burro ammorbidito
- 100 g di zucchero fino
- 3 tuorli
- 40 g di zucchero a velo
Preriscaldare il forno a 220°.Mescolare insieme la farina,il sale e il lievito.In una ciottola a parte mescolare con le fruste elettriche il burro,il caffè e lo zucchero fino a ottenere un impasto cremoso.
Aggiungere i tuorli e mescolare.
Aggiungere il cioccolato ed amalgamarlo.
Unire il composto di farina e mescolare.
Montare gli albumi a neve e incorporarli piano piano all'impasto mescolando dal basso verso l'alto.
Mettere l'impasto in 12 stampini da muffin
e infornarli per 15-20 minuti.Devono risultare gonfi e morbidi al tatto.
Farli raffreddare e intanto preparare la crema al burro:lavorare con le fruste elettriche il burro con lo zucchero fino a ottenere un impasto spumoso.
Montare i tuorli con lo zucchero a velo
e poi unirci delicatamente il composto di burro fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Mettere l'impasto in un sàc-a-poche e decorarci i muffin.
Metterli in frigo fino al momento di servire.
(Io li ho guarniti anche con una spolverata di bastoncini di zucchero colorati)
Con questa ricetta partecipo al seguente contest:
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