martedì 3 gennaio 2012

CROSTATA DI MELE CON MARMELLATA E MANDORLE

Buongiornooooooooo!!!allora come procede questo inizio anno???il mio è iniziato proprio bene...con questa deliziosa crostata con tante tante tantissime mele!!!mamma mia che buonaaaaaaaaaaaaaa!!!non a caso è già stata finita e molto apprezzata d tutti coloro che l'hanno assaggiata =) La ricetta è tratta dalla rivista "Sale&Pepe"con alcuni piccoli cambiamenti.Vi riporto la mia ricetta con già le modifiche apportate perchè è venuta veramente bene =) Com'è il detto? "una mela al giorno toglie il medico di torno?"bhè..in questa torta ce ne sono sei quindi per una settimana si sta a posto ahahahah via via...basta con ste battutacce...veniamo a noi!


INGREDIENTI:
  • 1 kg di mele golden
  • 350 g di farina 00
  • 70 g di zucchero di canna
  • 195 g di burro morbido
  • 50 g di mandorle intere pelate e tostate
  • 40 g di mandorle pelate a lamelle tostate
  • 50 g di zucchero a velo
  • 5 tuorli
  • 1 limone
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • confettura di albicocche (non troppo dolce)
  • zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di semi di vaniglia
PROCEDIMENTO:
Fare la frolla:montare 180 g di burro con lo zucchero di canna.Unire la farina e la farina di mandorle(mandorle intere tritate con lo zucchero a velo fino a ottenere una farina).Quando si sono formate delle briciole unire i tuorli e impastare formando un composto omogeneo.Schiacciarlo leggermente e metterlo a riposare in frigo coperto con pellicola per almeno 30 minuti.



Sbucciare e tagliare a dadini tre mele.Metterle in una casseruola con il vino,la scorza del limone,i semi di vaniglia,15 g di burro e 3 cucchiai di zucchero semolato.Incoperchiare e cuocere a fiamma media per 15 minuti.
Sbucciare le altre mele e tagliarle a listarelle sottili.Metterle in una ciotola e bagnarle con il succo del limone per non farle annerire.



Stendere metà frolla in una tortiera per crostate,bucherellare la base e metterci sopra le mele cotte e intiepidite.Spolverarci sopra le mandorle e a lamelle e ricoprire con la rstante frolla chiudendo bene i bordi.Bucherellarla e spalmarci sopra un po' di marmellata.Adagiarci a raggiera le fette di mele e spolverare con un po' di zucchero semolato.Cuocere a 180° per 15 minuti e a 170° per 30 minuti (se le mele si scuriscono metterci sopra della stagnola).Sfornare,far raffreddare,sformare e servire.







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