sabato 3 settembre 2011

NUOVA INIZIATIVA

Buongiorno care foodblogger!Oggi apriamo le danze con una nuova rubrica che troverete nella sezione accanto alla pagina "RICETTE".Si chiama "Un po' salato"e riguarda,appunto,le pietanze salate.Vi premetto che  questo spazio sarà aggiornato meno frequentemente rispetto alla sezione principale dei dolci ma cercerò di postare ricette di antipasti,primi,secondi e contorni almeno una volta la settimana.Forse deciderò un giorno preciso...ma ancora devo organizzarmi per bene!Dunque...veniamo alla prima ricetta:

TIGELLE CON FARINA DI CECI E HUMMUS

INGREDIENTI (per una dozzina di tigelle):
  • 100 g di farina di ceci (della Molino Chiavazza )
  • 250 g di farina 0
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 50 g di olio e.v.o
  • 160 g di acqua
  • 1 cucchiaino si sale grosso
  • 1 rametto di rosmarino
per l'emulsione:
  • 30 g di acqua
  • 20 g di olio e.v.o
PROCEDIMENTO:
Sciogliere il lievito con l'acqua tiepida e lo zucchero e far riposare 15 minuti.Tritare il rosmarino con il sale grosso.Versare il tutto (tranne il trito di rosmarino e sale) al centro delle farine disposte a fontana e impastare.Stendere l'impasto tra due fogli di carta forno a uno spessore di 1/2 cm e ricavarne dei dischi di circa 8 cm.Coprirli con un canovaccio e farli riposare per 1 ora.


Spennellarli con l'emulsione condendo con il trito di rosmarino e cuocere a 200° in forno ventilato per 15 minuti circa.


Servirle tiepide o fredde.


INGREDIENTI (per l'hummus):
  • 2 spicchi di aglio
  • 300 g di ceci secchi
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 cucchiaino di curry
  • succo di 2 limoni
  • olio e.v.o
  • sale
  • tahina(pasta di sesamo)
  • peperoncino
  • prezzemolo
PROCEDIMENTO:
Cuocere i ceci per circa 3 ore dopo averli tenuti a bagno per 24 ore.
Scaldare 3 cucchiai di olio in una padella antiaderente e aggiungerci l'aglio,le spezie e far tostare a fuoco medio per 2 minuti.Aggiungerci i ceci e far insaporire per 3 minuti.


Trasferire il tutto nel mixer e aggiungere la tahina e il succo dei limoni.Frullare il tutto fino a ottenere una crema omogenea(se necessario aggiunger un po' di acqua di cottura dei ceci).aggiungere l'olio necessario per farla diventare soffice.Versare il tutto in una ciotola,decorare con peperoncino e prezzemolo e servire come accompagnamento a verdure crude o a pane&co.

                                                      








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