mercoledì 6 luglio 2011

CROSTATINE DI SEMOLINO CON FONDUTA DI CIOCCOLATO E GRANELLA DI NOCCIOLE

CROSTATINE DI SEMOLINO CON FONDUTA DI CIOCCOLATO E GRANELLA DI NOCCIOLE

Cena da babbo=dolce da preparare.Ma quale?
Decido per una cosa leggera,piccola e non troppo elaborata.La ricetta per la crema e per la fonduta l'ho presa qui ma per la pasta frolla rimango affezionata alla mia preferita =)A mio padre è piaciuta tantissimo...a voi? =D

INGREDIENTI ( per circa 8 crostatine):
  •  pasta frolla (ricetta qui)
per la crema di semolino:
  • 500 ml di latte
  • 100 g di semolino
  • 65 g di zucchero
  • 10 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bacca di vaniglia
per la fonduta:
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 35 g di burro
  • 1 cucchiaio di acqua
PROCEDIMENTO:
Foderare con la frolla gli stampini e metterli in frigo.Preparare la crema:bollire il latte con il sale.Quando bolle versarci a pioggia il semolino mescolando con una frusta a fiamma bassa fino a ottenere una consistenza soda.


Farlo intiepidire e versarci l'uovo,i semi della bacca di vaniglia,lo zucchero e il burro.Mescolare e far raffreddare la crema coperta da pellicola trasparente (attaccatela alla crema così eviterete la formazione della pellicina sopra).


Poi mettere la crema negli stampini foderati con la pastafrolla


e cuocerli a 180° per 15-20 minuti (la frolla si deve un po' colorire ai bordi).Lasciare raffreddare bene.


Preparare la fonduta:fondere il cioccolato spezzettato a bagnomaria con il burro e l'acqua.Versare la  fonduta sopra le crostatine e decorare con un po' di nocciole tritate.



CONSIGLIO:se non servite subito le crostatine evitate di metterci sopra la fonduta.Fatele riposare in frigo fino a quando le servirete e decoratele al momento così che la frolla non si inumidisca troppo a temperatura ambiente.


Inoltre sconsiglio di mettere le crostatine in frigo già decorate con la fonduta perchè la cioccolata tende a solidificarsi e a diventare troppo dura.

 


 Con questa ricetta partecipo al seguente contest:

 

 
 
 



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