INGREDIENTI:
- 3 pere (io le abate)
- 280 g di farina 00
- 250 g di latte
- 90 g di burro
- 70 g di panna liquida fresca
- 40 g di maizena
- 7 tuorli
- 1 cucchiaino di semi di vaniglia
- zucchero semolato
- zucchero a velo
- zucchero di canna
- sale
Fare la frolla.impastare 260 g di farina con 40 g di zucchero semolato,40 g di zucchero a velo,40 g di zucchero di canna,70 g di burrofreddo a dadini,la panna e un pizzico di sale fino a ottenere delle briciole.Unire poi 4 tuorli e impastare fino a ottenere un impasto omogeneo a forma di palla.Schiacciarla leggermente e farla riposare coperta da pellicola trasparente per almeno 30 minuti in frigo.
Fare il caramello:cuocere 80 g di zucchero semolato con un goccio di acqua fino a ottenere il caramello.Metterlo sopra un foglio di carta forno fino a quando si è raffreddato e poi spezzettarlo.
Fare la crema pasticcera al caramello:scaldare il altte con la vaniglia.Sbattere 3 tuorli con 75 g di zucchero semolato poi unire 20 g di farina.versare il composto,poco alla volta,sul latte scaldato.Rimettere sul fuoco e portare a ebollizione sempre mescolando,unire il caramello e farlo sciogliere.Spengere,versare la crema in una ciotola e farla intiepidire.
Per le pere:dividere le pere a metà (levare il torsolo ma non la buccia) e mettere 5 metà in una pentola con la buccia rivolta verso l'alto).Versarci sopra 1/2 bicchiere di acqua,un cucchiaio di zucchero e il burro rimasto (20 g).Incoperchiare e cuocere fino a quando le pere si sono caramellate (circa 20 minuti).
Stendere la frolla su uno stampo da crostata,bucherellare la base e ricoprire con la crema.Poi metterci le pere caramellate e coprire i restanti buchi con la mezza pera avanzata sbucciata e tagliata a dadini.Cuocere a 180° per 35 minuti.Sfornare,far raffreddare e mettere in frigo almeno 3 ore.Servire.Conservare la crostata in frigo.
wow una crema pasticcera al caramello!!! mi piace e mi invita tantissimo!!! Non ho mai provato neanche le pere nei dolci (mia mamma ha sempre detto che non sono buone intere) ma questa .. mi sembra fattibile e appetitosa, io segno la ricetta.. poi vedo di convincere la mamma :) PS. buone pulizie! Io ho finito ora di mettere apposto :)
RispondiEliminaEh le mamme...c'è sempre qualcosa che non gli va bene =) (parlo x esperienza personale)...tanto poi alla fine si rassegnano e rimangono di stucco nel notare che si sbagliavano =P ma come saranno buffe ahahah
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