giovedì 22 settembre 2011

SCHIACCIATA ALL'UVA NERA

Da fiorentina doc non potevo non cimentarmi nella classica schiacciato con l'uva.Ammetto di non averla mai mangiata prima d'oggi...scema!in tanti anni mi sono persa una vera squisitezza!E' una semplice schiacciata...ma con l'uva nera e lo zucchero diventa ben caramellata...dolce dolce...e allieta ancora di più il momento della colazione e della merenda.Adesso poi che l'uva è di stagione...è obbligatorio farla =) Vi lascio...vado a sfornare la torta-crostata dell'Artusi che vi mostrerò più in qua!Buona giornata a tutti/e =D


INGREDIENTI (per una teglia di 36X25 cm ):
  • 400 g di farina 00 per pizze e focaccie (io ho usato quella della Molino Chiavazza)
  • 10 g di lievito fresco
  • 800 g di uva nera già pulita
  • 200 g di zucchero
  • olio e.v.o.
  • sale
PROCEDIMENTO:
Stemperare il lievito in un bicchiere di acqua tiepida.Mettere la farina setacciata dentro una bowl e formare la classica fontana.Disporci al centro il lievito,80 g di zucchero,4 cucchiai di olio e un pizzico di sale.Mescolare fino o ottenere un composto elastico e omogeneo.


Farlo lievitare a temperatura ambiente per 1 ora e mezzo coperto da un canovaccio.


Dividere l'impasto in due parti(una maggiore dell'altra).Stendere la parte maggiore su una teglia oliata facendola aderire anche ai bordi.Distribuirci sopra metà uva e un po' dello zucchero rimasto.Condire con un filo di olio e coprire con l'impasto rimasto chiudendo bene i bordi.


Metterci sopra l'uva rimasta,lo zucchero e un filo di olio.


Cuocere per 1 ora a 180°.Servire calda,



tiepida


o fredda.







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1 commento:

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